包头福彩中心在哪
注册
包头福彩中心在哪 > 泉州 > 泉州新闻 > 正文

湛江市福彩中心网:五险一金包括什么 五险一金如何缴纳计算?

来源:百度百科 2013-08-06 16:48 包头福彩中心在哪 海峡都市报电子版

包头福彩中心在哪 www.fnaav.tw 五险一金包括什么

“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

五险一金包括的五险和一金示意图

图为:五险一金包括的五险和一金

在线工具:五险一金计算器

养老保险

养老保险

  养老保险:是指参与劳动的我们到达法定的年龄后就可以在社会保险部门指定的地方领取养老金,用以保障我们退休后的基本生活用需。

  这个险是由企业和个人共同缴纳的保费。

医疗保险

医疗保险

  医疗保险:是指作为劳动的我们在日复一日,年复一年的生活里,难免会磕磕碰碰,若是万一出了点什么问题需要就医了,而这个医疗行为又在医疗保险的合同约定之内,那么我们就可以从保险方拿到一定比例的“保险费”。

  这个险是由企业和个人共同缴纳的保费。

失业保险

失业保险

  失业保险:谁也不能避免换工作,而在换工作的期间,谁也不敢确定需要多久才能找到下一份合心意的工作,而在这期间我们是没有工资可拿的,也就是零收入的,于是失业保险就给失业的我们提供了一份可支配的现金以及免费接受职业指导、职业培训等就业服务,以帮助我们就业。

  这个险是由企业和个人共同缴纳的保费。

工伤保险

工伤保险

  工伤保险:在我们在工作的时候或者在某些特定的环境下,遭到意外或着患上了职业病导致暂时或永久丧失劳动能力甚至是死亡时,我们或我们的遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

  这个险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。

生育保险

生育保险

  生育保险:是指女性劳动者在怀胎十月的时候不得不暂时中断劳动,那么由国家和社会提供津贴、产假、和医疗服务的社会保险制度。

  从2012年11月20日起,生育险待遇将不再限户籍,单位不缴生育险须掏生育费。

住房公积金

住房公积金

  住房公积金:是指每月缴纳一定的费用到指定的账户但平时不能取出,只有在特定是时候才能用,如购房,出国定居,离休、退休等。

下一页阅读,五险一金如何缴纳,缴纳比例是多少?

推荐阅读:

2014年泉州五险一金缴纳比例是多少 泉州五险一金查询

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
已有0条评论
热门评论:
频道推荐
  • 《石狮市存量房交易资金监管规定》出台
  • 石狮:6人交通肇事被终生禁驾
  • 石狮一男子凌晨路边酣睡民警一查竟是醉驾
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    信诚机遇165512最新消息 信诚新机遇混合 火影忍者手游幻之试炼2详细打法 火影忍者 厦漳泉城际铁路R1线力争2020年开工 加快 激荡陆江涛人设分析亲生父亲是谁 陆江涛 自己作出的公证却起诉要求确认无效?法官 《桂香街》还原“赔本书记”真实事迹 致 罗永浩发声明全文 罗永浩电子烟品牌名字 2019年第16号台风塔巴最新消息走向位置:
    包头福彩中心在哪